Cara Menjual Domain Lewat Sedo

Bagi yang anda belum tahu dan bertanya-tanya tentang bagaimana caranya menjual domain di Sedo.com. Ada sedikit pengalaman yang bisa dibagi. Ini secara garis besarnya saja.

Katakan anda sudah daftar di Sedo, domain sudah dimasukkan ke listing database mereka. Setelah domain anda ada yang menawar ( bid ), akan ada kesempatan selama 7 hari dari tanggal bid itu dibuat untuk melakukan tiga hal :
1. Menerima bid itu
Kalo dirasa cocok harganya dan anda ingin segera dapat uangnya. Anda bisa langsung terima bid itu. Disini si pemberi tawaran (bidder ) wajib membayar, karena tawaran sifatnya mengikat.

2. Meng-counter offer
Bila nilai penawaran anda anggap terlalu rendah, anda bisa memberikan harga yang  inginkan kepada si penawar. Tentunya dengan nilai yg lebih tinggi dari tawaran tadi. Proses ini disebut counter-offer. Bila counter offer telah terjadi, maka si bidder tidak lagi berkewajiban membayar bid dia yang pertama itu. Tawaran dia hangus oleh counter offer yang anda berikan.

3.Kirim ke auction
Yang ketiga, anda bisa langsung kirim domain ke lelang live umum. Lelang ini berlangsung selama 7 hari dimulai dari hari pertama bid dibuat. Contohnya : Katakan bid diterima tanggal 5 november,  terus anda putuskan domain dikirim kelelang tanggal 7 november, maka kita hanya punya waktu lelang 5 hari .

Apabila telah selesai dengan lelang atau proses tawar menawar. Deal telah dibuat. Selanjutnya proses Escrow terjadi. Pertama si pihak pembeli disuruh membayar dulu ke Sedo.com. Setelah Terbayar penjual disuruh transfer atau push domain ke account Sedo. Seorang pekerja dari Sedo  akan membimbing jalannya transaksi ini. Bila Domain telah pindah tangan, uang yang ada di Escrow bisa dilepas ke Penjual minus komisi. Jumlah komisi besarnya berbeda, tergantung ekstensi domain masing, tapi rata-rata 10%.

Begitu kira-kira gambaranya, silahkan coba sendiri biar berpengalaman dan bisa cerita !

42 Responses to Cara Menjual Domain Lewat Sedo

  1. oregano says:

    hehe…mantap Bro…Many Thanks!!

  2. Xrvel says:

    Sayang aku belum pernah laku ha3. Sip thanks artikelnya. Sangat membantu :)

  3. 2007pandu says:

    mantap..ntar mau coba

  4. bayu says:

    om cara melisting domain kita di sedo gimana ya om ? apa kita harus memarkirkan domain kita di sedo agar cepat laku. bagaimana caranya ya om, supaya domain kita bisa masuk di lelang sedo ? terimakasih

  5. DARMA says:

    apa bedanya jual link sama jual domain?tolong dijawab..Msih nubie

  6. admin says:

    @bayu
    ya daftar saja, parkir sambil jualan ( gratis). kalau ada orang yg kasih bid, lempar ke lelang. atau ada lelang berkala. bisa itu submit kita punya domain. tapi syaratnya harus generik, top domain.

    @darma
    untuk jualan link kita harus punya domain+site yg mumpuni.( untuk keperluan SEO ) tapi kalau jualan domain tidak pake site-nya, cuma menilai dari potensi pengembangannya.

  7. galih says:

    Aku dah daftar di sedo tapi susah aplikasi parkir muter2 dimana saya mulai masukin domain saya dan mencoba untuk ikut pelelangan maklum Newbie perlu bimbingan nih, tolong jawab ya…
    Terima kasih

  8. admin says:

    @galih
    Begitu log in disamping kiri atas ada menu “Add domain”. Nah masukkan domain itu disitu. Kalau sudah, bro ke registrar dimana domain itu diregister. Ganti NS ke NS Sedo. Pastikan whois sama dengan alamat bro waktu daftar di Sedo. tunggu verifikasi. Kalau sudah masuk dia ada dalam domain management ( tab sebelih kri juga). Terus untuk utak-atik parkir ada di tab paling bawah.
    sukses.

  9. Newbie says:

    Mas.. Kalo domain .mobi
    Bisa diparkir/dijual juga?
    Mohon pencerahan :)

  10. admin says:

    Bisa itu, tapi tidak menjanjikan kalau diparkir.
    dijual ? prospek kurang. sudah mulai redup sekarang.
    format m.xxxx.com sudah jadi trend.

  11. azaizan says:

    mas escrow itu apa ya…
    apa hanya sebuah istilah aja.. (^Selanjutnya proses Escrow terjadi^)

  12. admin says:

    Betul Escrow itu sebuah istilah, jadi dalam hal ini bisa dikatakan broker/perantara. lihat escrow versi wiki http://en.wikipedia.org/wiki/Escrow

  13. seo says:

    ajarin dunk menjual domain di sedo
    byme salam kenal bro
    tukeran link yuks

  14. admin says:

    @seo
    Ajarin yang mana ini, coba lebih spesifik lagi. yang saya jelaskan diatas belum cukup ?
    Untuk link dengan tema serupa kita bisa tukaran.

    Salam.

  15. fajj says:

    Mas, salah satu domain saya setelah sy listing di database sedo, besoknya ada yg nawar lwt email. Pinginnya segera sy terima tawarannya. Tp sy masih bingung langkah yg harus sy lakukan selanjutnya. apakah memberi tahu sedo ato gmn?
    Tolong pencerahannya mas?

  16. admin says:

    @fajj
    Maaf ini mungkin sudah terlambat. Tapi gini, email itu dapat dari mana ? Sedo ? atau dari orang yang kontak langsung ? Kalau dari Sedo silahkan masuk ke sistemnya Sedo terus terima bid itu. Dengan sendirinya proses jual beli akan berjalan.

    Bila dari orang langsung, bid bisa diterima, transaksi bisa secara langsung atau bisa pake jasa Escrow Sedo supaya aman transaksinya.

    Bila tidak melibatkan Sedo, pastikan domain di-delete dari listingnya Sedo. Ini biar tidak timbul masalah dikemudian hari.

    @cara
    Silahkan. senang kalau berguna.

  17. nduy says:

    alo mas saya mau nanya dong, itu biaya listing untuk di jual di sedo gratis apa bayar mas? masih suka bingung takut nya nanti di suruh bayar dulu baru di listing :D

    makasih

  18. cimol says:

    mas kalo kaya gini “We are currently verifying the following domains:” maksud nya apa ya mas?

  19. admin says:

    @nduy
    gratis itu. Kalo mau yg bayar juga ada, sepertimisal Featured Listing $39 atau Catogery Showcase itu $9 per bulan

    @cimol
    itu sedang mencocokan antara data domain yang dilist dengan data domain yg sesungguhnya. Ini bisa hitungan beberapa menit/jam sampe berhari-hari. tergantung metode verifiskasinya. Pastikan data saat mendaftar Sedo dgn Data saat register Domain sama, ini akan mempercepat proses.

  20. rasyid says:

    Hmm, infonya sangat berguna bagi saya, yg baru saja melakukan parking domain di Sedo.. mudah2an ada yg beli domain saya :D

  21. […] jual beli domain di Sedo selanjutnya pernah saya sampaikan. Jadi kali ini anda akan lihat proses nego yang saya lakukan […]

  22. devarts says:

    tutorial certified nya ada ga bos ? kya nya susah banget untuk certified di sedo

    makasih

  23. abecimo says:

    ada yang mau saya tanyakan . .

    1.apakah menjual Domain di sedo perlu di sertakan Hosting juga ?
    2.nama lamat email apa yang bisa di terima di sedo ? ,karena setau saya saya email yahoo,gmail,msn tidak bisa di terima …
    3.langkah apa yang perlu di lakukan apabila nama domain terjual ?
    karena saya membeli domain melalui reselles.terimakasih

  24. Rina As says:

    Ternyata jual domain di sedo susah juga…
    trims utk tambahan ilmunya…

  25. zalma says:

    gan mau tanya cara sertifikasi di SEDO yg pke telpon itu gimana yah? itu yg nelpon bot apa human?cz takut jg inggris ane blepotan :D

    terus klo mau parkir domain klo whoisnya beda dengan yang di daftarin di sedo itu gimana gan? apa tidak bisa?

    mohon di balas yah gan.
    terima kasih :D

  26. Thx Gan atas infonya…

    Mantap… Langsung ke TKP…

  27. mo coba ngejual ah…

  28. efen says:

    @ zalma kemarin aku daftar n pake telp, yang telp tu suara orang dengan menyebutkan angka pin, jadi hanya perlu hafal inggrisnya angka 0-9

  29. bro, ane mau jual domain.net nih, tp ribet klw mesti ke sedo, ane mau jualan disini aja deh. Nih domainnya paochi.net PR4, aktif 10bln lg. Di jual murah bro $60 aja, klw bener2 niat hub. Ane ya di 02193439391 buat yg serius aja

  30. akalil says:

    untuk certification silahkan pilih metode phone, gunakan bahasa inggris, nanti beberapa menit kemudian akan ada tlp masuk, jawab aja HALLO…otomatis akan ada jawaban mesin yang akan kasih no PIN, no pin akan di berikan dalam bentuk lisan jadi harus langsung di catat… mudah kok

  31. zamroni says:

    gan ! ayas arema rodok ndeso… boleh lah kalau pingin di ajari apa2 apa aja syarat kalo pingin berjual beli domain ?

  32. […] tahu proses jual beli domain di Sedo, ada satu pertanyaan lagi yang muncul. Kalau saya tidak mau jual itu domain tapi ingin langsung […]

  33. irhamni12 says:

    ane mau jual domain name http://www.cobeline.com 2jt aja.bila adayg menarik hub.085373295460

  34. payabakal says:

    gimana ya jualannya.. aku kok sampai sekarang belum laku2..hahaha

  35. Pak saya ingin menjual domain via sedo tapi memakai hosting sendiri sehingga bisa diisi artikel(Name Server tidak diarahkan ke sedo). Ketika ada pembeli yang berminat membeli domain saya tersebut maka sang pembeli tinggal mengklik link ke sedo.

    Nah…pertanyaannya… Bagaimana caranya? Mohon step by step.

    Contoh/model yang saya inginkan adalah seperti TokoSprei.com

    TERIMAKASIH

  36. ichal says:

    ag mau jual websiteku forumperawat.com, klo ada yang berminat langsung aja sms di 082333333150, thanks

  37. omsabr says:

    bermanfaat gan

  38. irul says:

    ane juga punya domain …bitcoin.com niate mo jual di sedo, udah confirmasi. Tapi koq ga bisa di listing ya..

  39. sandywarman says:

    Ane sudah nyoba di sedo, tapi susah buanget. lebih baik ane numpang jualan domain nya disini saja. domainnya:
    http://www.balinews.in
    harga sementara ini Rp. 700 ribu saja. kalo ada yang minat bisa meng-inbox saya di facebook.com/sandywarman

  40. pembayaran ke kitanya menggunakan ap om?

  41. belicini says:

    menjual domain bukanlah hal mudah, apalagi dengan harga yang mahal. beda jika domain sudah dikelolah terlebih dahulu dan terkenal maka sangat mudah menjual dengan harga tinggi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>